石見銀山プロジェクト「石見銀山の地球科学」パンフレットを制作!

公開日 2005年01月19日

iwamipanfu.jpg

本機構の萌芽研究部門「石見銀山地域~島根半島の古熱水系における複合資源システムとたたら鉄資源」が「石見銀山の地球科学 鉱床の特徴、構成鉱物、生成過程」と題したパンフレットを島根県教育委員会、大田市(石見銀山課)等と共同制作した。  このパンフレットは歴史的に重要であるだけでなく、地球科学的にも貴重な鉱山である石見銀山の世界遺産登録を自然科学的見地からサポートすることを目的として制作されたもので、最新の研究結果に基づいて、「地質」、「鉱化作用」、「鉱山と鉱物」、「形成史と形成場」の4項目に分けて石見銀山を図や写真を交えながらわかりやすく紹介している。
 なお、パンフレットの配布場所は現在検討中あるが、希望者には下記連絡先までご連絡いただければ、無料で配布する。

連絡先
萌芽研究部門 「石見銀山地域~島根半島の古熱水系における複合資源システムとたたら鉄資源」
 プロジェクトリーダー 赤坂正秀
   TEL 0852-32-6455  E-mail akasaka@riko.shimane-u.ac.jp