第3期重点研究プロジェクトがスタートしました!!

公開日 2011年02月13日

今年度(平成23年度)から新たに第3期重点研究プロジェクトが始まりました。
 重点研究プロジェクトは,本学の中期計画に沿った研究テーマを学部・研究科の枠を超えて推進し,本学の特色ある研究として国際的な研究拠点の形成を目指すもので,今期は下記の3つのプロジェクトが平成25年度までの3年間,目標計画に沿って研究活動に取り組みます。

「S-グリーン・ライフナノ材料プロジェクト」
(プロジェクトリーダー:総合理工学部 藤田 恭久 教授)

第1期,第2期重点研究プロジェクトで取り組んできた研究成果を引き継ぎ,医理工農連携のもと島根大学発のナノテク材料・技術でイノベーション創出を目指します。

「コホート研究プラットフォームを活用した高齢者難治性疾患予防研究」
(プロジェクトリーダー:医学部 山口 修平 教授)
特定研究プロジェクトで培ってきたコホート研究の実績をさらに充実させ,認知症予防のための体制構築を試み,認知機能低下に関する学際的な学術研究を推進することを目指します。

「山陰地方における地域社会の存立基盤とその歴史的転換に関する研究」
(プロジェクトリーダー:法文学部 小林 准士 准教授)
本学が取り組んできた山陰地方を対象とする共同研究の成果を継承し,同地方が直面する人口減少や過疎化などの諸問題の解決を目指します。
現在,本機構ではこれら重点研究プロジェクトのほかにも下記の萌芽研究プロジェクト4件, 特定研究プロジェクト4件が計画に沿った研究活動を行なっています。
研究内容の詳細は,http://www.proken.shimane-u.ac.jp/juten/ をご覧ください。

萌芽研究部門

• 「出雲国」成立過程における地域圏の形成と展開に関する総合的研究
    プロジェクトリーダー 法文学部 大橋 泰夫 教授
  • 島根地域の自然界に学んだ有機-無機ハイブリッド発光ナノ材料の創製