出雲産業フェア2013に出展!!

公開日 2013年02月14日

平成25年11月2日(土),3日(日)の両日,出雲ドームで開催された「出雲産業フェア2013」にナノテクプロジェクトセンター(センター長:藤田 恭久 教授)が出展し,重点研究部門「S-グリーン・ライフナノ材料プロジェクト」の研究成果であるZnOナノ粒子塗布型LEDやラマン散乱の医生物応用および学生が地域企業と共同で開発したLED照明装置などの研究成果を発表しました。
  この出雲産業フェアは,出雲産業フェア実行委員会,NPO法人21世紀出雲産業支援センター主催,出雲市共催,島根大学等の後援により開催され,「感謝と希望の産業まつり~今、過去から未来へ遷りゆく時代~」をテーマに,地域企業,大学等の教育機関における技術・研究内容等を市民・企業に広く情報発信し,産学連携の推進や地域活力の創出などを目的とするものです。
 「企業見学ツアーin出雲ドーム」の企画では島根大学ナノテクプロジェクトセンターのブースに訪れた41名の小学生とその保護者に、ナノテクの研究や大学生活の楽しさなどを紹介しました。

(展示ブースの様子)

学生が企画した地域企業のパステルカラーのLEDを使った工作が好評でした。

企業見学ツアーで島根大学の研究を紹介する藤田教授

参加したメンバー