島根大学ナノテクプロジェクトセンターオープンセミナーを開催しました

公開日 2014年02月14日

本学研究機構戦略的研究推進センターにおける島根大学ナノテクプロジェクトセンターと平成26年度萌芽研究部門「多機能ナノ/メソ空間材料創出プロジェクト」との両者主催の島根大学ナノテクプロジェクトセンターオープンセミナー(Ryo’s Laboratory Open Seminar 2014-2)を平成26年4月18日(金)に島根大学総合理工学部1号館2階第3会議室で開催しました。
 本セミナーでは、現在総合理工学研究科の笹井研究室に滞在し研究活動を行っているSlovak Academy of Sciencesのポスドク学生であるPeter Bohac氏に“Photoactive Hybrid Materials Based on Layered Silicates and Organic Dyes” というタイトル で、無機層状ホストとして無限膨潤により容易にナノシート分散液をえることができる層状ケイ酸塩を用い、このナノシート上にいくつかの種類のシアニン系色素を共存させた場合の色素間の蛍光共鳴エネルギー移動現象の機構解明と制御を目指した研究について講演いただきました。セミナー当日は、20名余の方にご参加いただき、有意義な議論が活発に行われました。

Peter Bohac 氏の講演の様子