第2回 COC地域協議ワーキンググループ意見交換会を開催しました

公開日 2014年02月14日

平成27年1月27日(火)に島根大学松江キャンパスにおいて、島根大学農林水産業の六次産業化プロジェクトセンターとCOC事業連携自治体である松江市、出雲市、大田市、安来市、雲南市の担当者による第2回COC地域協議ワーキンググループ意見交換会を開催しました。
 はじめに、地域貢献推進室の八尾主任から「地域貢献人材育成入試」及び「地域学習支援ITシステム」についての紹介、板村教授から農林水産業の六次産業化プロジェクトセンターの今年度の活動についての報告が行われました。
 各連携自治体からは、地域活性化のための取り組みや開発中の製品についての紹介が行われ、イノシシなどのジビエの加工、バイオマス資源、休耕田の活用などについて活発な意見交換が行われました。柿の皮やイチゴの粉末化のような技術的な課題のほかに、地域の魅力の発信や活躍できる人材の育成について大学に協力してほしいという要望が寄せられました。
 次回の意見交換会開催は7月を予定しています。