コーチ理工大学で開催された学会で島根大学の教員二人が招待講演を行いました

公開日 2016年02月14日

今年の5月に島根大学と交流協定を結んだ,インドのケララ州にあるコーチ理工大学で,International Conference on Recent Trends in Engineering & Technology (ICoRRTE’2016)が,10月3日~5日に開催されました。島根大学から,生物資源科学部の山本達之教授と,国際交流センターの宮坂実特任准教授が招待され,各々「Recent Advances of Raman Project Center for Medical and Biological Applications, Shimane University」と,「Possibility to expand the relation between CUSAT and Shimane University」という題目で講演を行いました。学会では,40件以上の口頭発表があり,島根大学以外の招待講演として,科学技術振興機構(JST)の西川裕治博士がさくらサイエンスプラン事業を紹介しました。その他,アメリカのアラバマ州立トロイ大学の副学長のEarl Ingram博士,同大学教授のGovind Menon博士,そして,ドイツのオストファリア応用科学大学教授のAndreas Jain博士らが招待講演を行いました。
 島根大学の2件の講演を聞いたコーチ理工大学の学部学生や大学院学生から,多くの質問があり,「どうしたら島根大学に留学できますか?」という趣旨の質問もありました。同大学と結んだ交流協定の効果が早速表れたものであり,今後,二つの大学の交流が益々進むものと期待されます。

コーチ理工大学に設置されたICoRTET2016開催を示す案内ゲート

会場に掲揚さらた島根大学の校章をあしらった旗

ICoRTET2016のオープニングセレモニーで挨拶する山本教授

ICoRTET2016で島根大学の紹介を行う宮坂特任准教授