ナノテク導入セミナー「ゼオライト:ナノテク最前線」を開催しました

公開日 2005年01月19日

nanodonyu3.jpg

本機構の重点研究部門「S-ナノテクプロジェクト」主催のナノテク導入セミナー「ゼオライト:ナノテク最前線」が2月8日(水)に島根大学総合理工学部3号館2階多目的ホールで開催された。  セミナーは,ゼオライトを用いたナノテク材料創製の現状と可能性,ナノテク最前線について3名の講師を招き行われた。  今回の講師は,島根県産業技術センターの田島政弘氏,大阪大学大学院江理学研究科の野末泰男氏,東京大学大学院工学計研究科の大久保達也氏の3名で,それぞれ「ゼオライト巨大単結晶の合成」,「ゼオライトの配列ナノ空間を利用した新物質系」,「集積場としてのナノ空間材料」と題した講演を行った。
 セミナー当日は,多くの人々が参加し,第一線で活躍の3名の講師の講演に熱心に聞き入っていた。