公開日 2014年02月02日
ぜんざいや和菓子などの“和スイーツ”の材料となるアズキは、古事記にも登場し、この地方に古代から縁のある作物です。昨年度、島根大学ではアズキに関する勉強会を開催し、研究や教育におけるアズキを使った取り組みを開始しました。
日本を含めた東アジア原産とされるアズキは、最近そのゲノムが解読されるなど科学的・学術的研究も大きく進展し、その幅広い可能性に注目が集まっている作物です。島根独自のアズキ生産やそれを活用した和スイーツ文化を盛り上げていくことを目指し、アズキが持つ可能性を勉強しながら多くの方々の意見を交換する場として公開セミナーを開催します。
記
日時:平成26年2月2日(日) 14:00~16:00 (セミナー発表は14:30~) チラシはこちら。
会場:松江テルサ テルサホールC
※申込み不要・参加費無料
主催:島根大学 農林水産業の六次産業化プロジェクトセンター・文部科学省COC事業
共催:島根大学 サイエンスカフェ
後援:出雲ぜんざい学会、まつえ暖談食フェスタ実行委員会
セミナー内容:
- アズキの研究最前線 「ワリとイケてる!アズキのなかま」 内藤 健 (農業生物資源研究所)
- 島根大学のアズキ研究 「日本のいろいろなアズキのなかまを島根で育ててみたら…」 小林 和広
「“神西”で“ぜんざい”アズキをつくってみるプロジェクト」 門脇 正行
「島根生まれのアズキをつくる構想とロードマップ」 江角 智也 (農林水産業の六次産業化プロジェクトセンター) - 出雲地方のぜんざい 「出雲地方のぜんざい振興(仮)」 (出雲ぜんざい学会)
その他: 地元のアズキに関する展示、大学の農業六次産品(アズキなど)試食&アンケートも 実施します。
問い合わせ先:島根大学生物資源科学部農林生産学科 江角 智也
〒690-8504 松江市西川津町1060 島根大学生物資源科学部2号館
Tel:Fax:(0852)32-9845 E-mail:esumi@life.shimane-u.ac.jp